07.05.2025 г.

Ученые и труженики-аграрии в годы Великой Отечественной войны: борьба за обеспечение продовольственной безопасности 

Великая Отечественная война стала для Советского Союза испытанием невиданных масштабов. Судьба страны решалась как на полях сражений, так и в тылу. 

С началом войны экономика страны перешла на военные рельсы. Наука, производство и сельское хозяйство встали на службу Родине. Ограниченность ресурсов, оккупация ряда экономически значимых территорий и сокращение объемов сельскохозяйственных угодий, разрушенная инфраструктура, кадровый голод, личные лишения и опасности — все эти проблемы пришлось преодолевать, чтобы бесперебойно обеспечивать армию продовольствием и фуражом, а население — продуктами питания. 

Война оторвала от мирной работы наиболее трудоспособную и квалифицированную часть сельского населения: летом 1941 года в армию были призваны 70% председателей и бригадиров колхозов. Фронту было передано большое количество тракторов, автомашин и лошадей, что значительно ослабило материально-техническую базу сельского хозяйства. Резко упало и снабжение запчастями, горючим и смазочными материалами, минеральными удобрениями. В этих тяжелых условиях труженики села, которые своими усилиями обеспечивали продовольственную безопасность, стали надежным тылом для фронта. 

Женщины, старики и подростки вышли на поля, заменив ушедших на фронт мужчин. В первое военное лето, когда потребовалось в максимально сжатые сроки убрать урожай и провести государственные заготовки и закупки зерна, сотни тысяч женщин освоили тракторы и комбайны. Колхозы и совхозы работали в режиме повышенной готовности, а передовые бригады демонстрировали образцы трудового героизма. В западных районах европейской части страны люди нередко убирали хлеб под вражескими обстрелами. 

В 1942 году перед тружениками деревни была поставлена задача освоить новые земли на востоке — и за короткое время посевные площади были увеличены на 2,8 млн. гектаров. 

Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности сыграла система хлебозаготовок. Она позволяла государству концентрировать зерно для снабжения армии и населения. Несмотря на критику со стороны некоторых историков, хлебозаготовки были необходимой мерой в условиях военного времени. 

Усилия аграриев не ограничивались только выращиванием зерна. Они также занимались разведением скота, птицеводством, садоводством и огородничеством. 

Продовольственная помощь фронту была не только материальной, но и моральной поддержкой. Простые вещи, которые мы сегодня воспринимаем как само собой разумеющиеся, в годы войны приобретали особую ценность, и посылки на фронт стали не только личным делом. Чтобы поддержать фронтовиков, люди шили тёплую одежду, вязали носки, собирали продукты. Ценным подарком для солдата были кисет с табаком, сухофрукты, домашние сухари и крахмал. 

К 1944 году общая численность трудоспособного населения страны уменьшилась по сравнению с 1940 годом на 18%, однако страна получила 49,1 млн тонн зерна, 1,1 млн тонн хлопка-сырца, 54,9 млн тонн картофеля. 

Война нанесла огромный ущерб аграрному сектору страны. Было разграблено и разорено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Миллионы крестьянских дворов были сожжены. По размерам посевных площадей страна оказалась на уровне 1913 года. Восстановление сельского хозяйства на освобожденной от врага территории проходило с огромными трудностями. Однако уже в 1945 году самоотверженный труд советского крестьянства и усиление механизации позволили довести посевные площади до 113,8 млн. га, что составило 75% посевных площадей 1940 года. 

Наука шла рука об руку с практикой. В августе-сентябре 1941 года Академия наук СССР определила главные направления работы в условиях военного времени. Среди них были научная помощь промышленности в организации и расширении военного производства, изыскание и использование новых трудовых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем.

Несмотря на свою «мирную» специальность, ученые-почвоведы и агрохимики внесли неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Их знания помогли решить множество сложных задач. 

Также научные знания о структуре и степени устойчивости грунтов были востребованы при планировании и строительстве оборонительных сооружений, дорог и аэродромов. Активно участвовали почвоведы и в разминировании территорий, помогая определить глубину залегания мин и выбрать наиболее безопасный способ их обезвреживания. Однако наибольший вклад почвоведы и агрохимики внесли в обеспечение продовольственной безопасности. 

Так, детальные исследования почв позволяли рационально планировать посевные площади, подбирать оптимальные культуры и технологии земледелия, а разработка новых агротехнических приемов и внедрение эффективных систем удобрения помогали повысить урожайность на ограниченных площадях. 

Ученые активно участвовали в борьбе с вредителями и болезнями растений. Их знания о почвенной микрофлоре и фауне помогали выявлять и контролировать распространение опасных инфекций, защищая тем самым урожаи от гибели.
Особо важным было участие почвоведов и агрохимиков в восстановлении разрушенных сельскохозяйственных угодий. Они проводили рекультивацию земель, пострадавших от военных действий, а также разрабатывали проекты по созданию новых пахотных земель. 

Вклад ученых и тружеников-аграриев в годы Великой Отечественной войны в победу над фашизмом невозможно переоценить. Их самоотверженный труд в условиях строжайшей экономии военного и послевоенного времени (расходы на сельское хозяйство в годы четвёртой пятилетки были почти вчетверо меньше, чем на промышленность) позволил нашей стране выстоять и победить. Ответственность и профессионализм этих людей всегда будут примером для нас, их потомков.

Вы можете связаться с нашим пресс-центром: info@rosah.ru